главная раскрытие информации продукция филиалы магазины склады закупки поиск контакты
 

О предприятии

Руководство

Вакансии

Сбыт продукции

Информация о качестве и безопасности

Полезная информация


25.11.2005   Правда об алкоголе


Сколько бы нам ни говорили о том, что «пить — здоровью вредить», люди пили, пьют и будут пить эту жидкость с вожделенными градусами. Ну а уж под Новый год поднять бокал или рюмку, что называется, сам бог велел. Причем процесс пития, как правило, обрастает всевозможными достоверными и проверенными мифами, в которых правда и домыслы переплетаются так тесно, что им верят все — от академиков до разнорабочих.
Некоторые из народных алкогольных сентенций коментирует руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Владимир НУЖНЫЙ.
ИЗРЕЧЕНИЕ 1: «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам, и с меньшими последствиями для здоровья».
— «Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, у европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки. Еще тяжелее представителям монголоидной расы, у которых резко снижена активность второго фермента в цепи окисления алкоголя. Но это совсем не значит, что алкоголь оказывает на наше здоровье меньшее влияние. Его быстрое окисление в организмах наших сограждан ведет к такому же быстрому накоплению продукта переработки алкоголя — ацетальдегида — в печени. А токсичность этого соединения в тысячу раз выше, чем у чистого алкоголя.
Изречение 2: «Если градус не понижать, то похмелья не будет».
— Будет. Понижаете вы градус или повышаете — разницы нет. Все в итоге зависит от количества выпитого. Правильнее было бы сказать: «держитесь в пределах градуса», а лучше — в пределах своей алкогольной нормы, которую каждый человек годам к 25 уже сам выводит экспериментальным путем. Градусными «качелями» занимаются, как правило, люди, уже больные алкоголизмом или очень близкие к этому. Именно от них обычно исходит совет после выпитой водки еще «лакирнуться» пивом. Это просто попытка продолжить возлияния и поддержка длительного наркотического состояния, а значит, более длительного и тяжелого последующего похмелья.
Изречение 3: «Мешать напитки — дело последнее».
— Согласен. Лучше придерживаться одного выбранного наименования. Если вы пили водку и она закончилась, не переходите на вино, и наоборот. Новый год по традиции начинают отмечать шампанским. Но если вы планируете дальше пить водку или коньяк, то после «обязательного» бокала с игристым плотно закусите и переходите на водку сразу, не дожидаясь, когда бутылка шампанского закончится. Иначе будут неприятности. Шампанское содержит газ, который ускоряет всасывание алкоголя — как собственного, так и последующего от крепких напитков. Процесс опьянения ускоряется, пиковое содержание алкоголя в крови повышается, отравление организма тоже наступит скорее.
Изречение 4: «Водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и вискарей».
— Для здоровья безопаснее и полезнее не пить вообще или уж если пить, то натуральные виноградные вина. А все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, — это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии), быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции — виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача, — содержит в себе остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
Изречение 5: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья».
— Похоже, но наркологи различают четыре стадии. Первая — подавление тревожности. Вторая фаза — возбуждающая, когда человека тянет общаться, смеяться, веселиться или петь. Третья стадия — угнетающая: нарушается координация движений, наступают вялость и сонливость. И четвертая — это наступление алкогольного наркоза. Быстрее всего все четыре стадии проходят те, кто пьет крепкие спиртные напитки, и те, кто закусывает мало или не закусывает совсем.
Изречение 6: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать».
— Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую винно-водочную продукцию, а почкам — быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.
Изречение 7: «Лучший способ опохмелиться — 50 граммов водки с утра».
Это способ отсрочить более тяжелое похмелье либо уйти, что называется, «на второй круг», то есть в запой. Опохмеление — прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий патологическую зависимость от спиртного безотносительно к тому, настоящий вы алкоголик или потенциальный. Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин, от проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира (можно больше). Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм, и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: поллитра чая средней крепости, в него 4–5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.




 

Новости
02.11.2017
Видеоролики "Уксус натуральный" и "Лимпопо"

31.10.2017
ОАО "Башспирт" на выставке "Золотая осень - 2017"

08.07.2016
Новинка: водка "ALMAZ"

11.02.2016
Награды ОАО «Башспирт» на международной выставке

01.12.2015
ОАО "Башспирт" подтверждает качество спирта

 
ОАО Башспирт. Производство ликеро-водочной продукции

(c) ОАО Башспирт 2006-2017