5 фактов о биттере, или как вкусно согреться❄️
Среди множества сортов и разновидностей алкоголя особое место занимает биттер. Для его приготовления используют самые разнообразные травы, специи, кустарники.
1️⃣ Биттеры делятся на две большие группы: питьевые и ароматические. Питьевые – это алкоголь, который употребляют в качестве дижестива, поскольку он улучшает пищеварение и повышает слюноотделение. Ароматические – в чистом виде их не пьют, а добавляют в коктейли в количестве нескольких капель; продаются такие сорта в небольших бутылочках.
2️⃣ Заслуга появления биттеров полностью за монахами, которые занимались врачеванием в прошлые века. Хотя, традиции и привычки добавлять в напитки травы зародились, конечно же, гораздо раньше. Рецепты на травах, как вы понимаете, не такие уж и простые: нередко в состав подобных настоек входило до 20 наименований и больше. Постепенно такие напитки перекочевали из разряда лечебных в напитки, как говорится, для души. А лечебные свойства, между тем, сохранились.
3️⃣ В среднем бутылка коктейльного биттера содержит 35-45% алкоголя. Тем не менее, большинство компаний продают биттеры как безалкогольные, потому что рецепты коктейлей требуют немного биттеров, которые не дают прослеживаемой крепости.
4️⃣ Алкогольная продукция такого вида производится путём экстракции (вытяжка) и мацерации (настаивание). Части трав или фруктов подвергают выдержке в контрагенте — спиртовых растворителях. Далее субстанцию отфильтровывают и доводят до нужных градусов специально-очищенной водой. На данном этапе добавляют фруктовые, ягодные концентраты.
5️⃣ Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках, и пьются охлаждёнными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде или со льдом. Биттеры также используют как ингредиент для коктейлей. Для согрева и улучшения самочувствия биттер добавляют в чай или кофе.