|
16.12.2005   АЛКОГОЛЬ, ПОХМЕЛЬЕ И ВОДИТЕЛЬ.
Сколько времени действует алкоголь?
Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение. Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Опьянение в таких случаях наступает быстрее. Средние цифры: После приема 50-60 мл. водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут; прием 100-150 мл. Водки дает максимальный уровень в крови через 1 час; 200 мл. - через 1,5 часа. После того, как алкоголь всосался через слизистые оболочки в кровь, он еще примерно 1- 1,5 часа распределятеся по органам и тканям. А затем начинается его разрушение - окисление в основном в печени. У разных людей скорость разрушения алкоголя может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг. на 1 кг. веса в час. Это определяется генетически- поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствтительности к алкоголю. Такие же различия есть и между человеческими мопуляциями. Если средняя скорость окисления алкоголя составляет 100 мк/кг. в час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее - до 150 мг/кг в час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. Среди представителей этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало - оно и понятно, потому что из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя - уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д. В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г. водки, или в 200 мл. вина крепостью до 15%. Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл. водки), то за руль браться нельзя как минимум в течении 7-8 часов. Существуют средства, позволяющие ускорить окисление алкоголя в организме - например, внутривенное введение 10 % раствора фруктозы (или прием примерно 120 г. фруктозы) в виде порошка). Механизм действия фруктозы пока еще не выяснен.
|
|
|
|