главная раскрытие информации продукция филиалы магазины склады закупки поиск контакты
 

О предприятии

Руководство

Вакансии

Сбыт продукции

Информация о качестве и безопасности

Полезная информация


15.11.2005   Как отличить оригинал от подделки


Результаты массовой проверки вин и водок, проведенной работниками федерального государственного учреждения Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМиС), наглядно подтвердили, что зачастую потребителю «достается» бракованная продукция, выпущенная за пределами республики. А как контролируется качество крепких алкогольных и ликеро-водочных изделий, выпущенных на башкирских предприятиях? На этот и другие вопросы отвечает ведущий технолог ГУП "Башспирт" ЛУКИНА Ляля Рашитовна:

- На заводы, а их у нас семь, сырье, вспомогательные материалы, комплектующие, ингредиенты, бутылки – все поступает на основании результатов входного контроля при обязательном наличии сопроводительной документации и соответствующей нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.). Допустим, вы решили сдать на один из заводов партию меда. Просто так у вас сырье не примут. У вас должен быть сертификат соответствия (его выдает Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ), справки, подтверждающие право на производство, и другие документы. Затем мы сделаем входной контроль на соответствие ГОСТу, от результатов которого и будет зависеть «судьба» вашего меда. По результатам входного контроля сырье принимается на склад, где созданы соответствующие для сохранения его качества условия.
Далее в процессе производства осуществляется технологический контроль на всех стадиях - от переработки ингредиента до выпуска готовой продукции. Качество готовой продукции контролируется по основным физико-химическим параметрам на высокоточных газовых хроматографах.

- Потребители определяют качество напитков в основном по вкусу, цвету, запаху...
- Это так называемые органолептические показатели качества. Для их определения у нас существуют дегустационные комиссии: рабочие – для проверки качества каждой партии продукции, заводские – для проверки качества продукции, выпускаемой в течение месяца, и дегустационные комиссии ГУП «Башспирт» - для проверки качества продукции, произведенной всеми предприятиями ГУП «Баш-спирт» за квартал. В последнюю из вышеназванных комиссий входят компетентные специалисты всех наших заводов, имеющие «Свидетельство дегустатора», выданное в Москве ВНИИ пищевой биотехнологии. На основании результатов дегустации делаются соответствующие выводы и разрабатываются мероприятия по качеству. Для сравнения на дегустацию представляются образцы как местной ликеро-водочной продукции, так и ввозимой из-за пределов РБ. Высокое качество продукции местных комбинатов и заводов подтверждалось неоднократно на конкурсах разных уровней и отмечено большим количеством медалей и дипломов. А вот ввозимая алкогольная продукция на наших закрытых сравнительных дегустациях занимала места в середине и конце рейтинговой таблицы.

- За счет чего достигается высокое качество?
- Во-первых, мы работаем на натуральном местном сырье. Для приготовления алкогольной продукции используются разные виды воды: родниковая, артезианская и питьевая, исправленная современными методами очистки (обратный осмос). Для улучшения вкусовых свойств в воду добавляются легирующие компоненты (минеральные соли). Например, в состав более половины продукции Белебеевского СВК входит минеральная вода «Белебеевская». Для производства спирта закупается рожь и пшеница, выращенная в экологически чистых сельхозугодьях республики.
Особое место среди ликеро-водочной продукции ГУП «Башспирт» занимают настойки и бальзамы, которые формируют имидж республики. Об их высоком качестве свидетельствует такой факт, что бальзам «Иремель» принят за эталон бальзамов России. В их состав входят, например, натуральный башкирский мед, прополис, лекарственные травы – все это тоже плоды благодатной башкирской земли. Поставщиками сырья и материалов являются сахарные, молокозаводы, пчеловодческие хозяйства, лесхозы, ООО «Травы Башкирии», Амзинский лесокомбинат (поставляет активированный уголь), Красноусольский стекольный завод, «Салаватстекло», Бирский завод по производству колпачков и другие.

И отдельно о вине производства «ГУП «Башспирт». С 2001 года на Ишимбайском винно-водочном заводе возобновлен розлив натуральных вин. Закупаются отечественные вина в Краснодарском и Ставропольском краях, а испанские и французские – в специализированной Петербургской компании «Выборгский винный терминал». На заводе обеспечены соответствующие условия для хранения и розлива. Например, вино «Ркацители» должно храниться при минусовой температуре – и это условие строго выполняется. Контроль качества вина при приеме на завод, в процессе хранения и в производстве осуществляет аттестованная лаборатория, имеющая в штате обученных микробиологов и дегустаторов вина. Сегодня вино ишимбайского розлива – это качественное натуральное вино по реальным ценам. А если у кого все же есть претензии, то их следует отнести к торговле, к их условиям хранения готовой продукции на складе. Выполнение условий хранения, указанных на этикетке, – это сохранение качества изначально качественного вина.
Алкогольная продукция ГУП «Баш-спирт» имеет сертификаты соответствия на серийное производство. Это предполагает ежегодный инспекционный контроль ЦСМиС РБ, органов сан-эпиднадзора, налоговой и торговой инспекций. Все 12 лабораторий ГУП «Башспирт» аттестованы и аккредитованы Госстандартом на проведение контроля алкогольной продукции и ежегодно инспектируются. На Бирском СВК «Белая крепость» внедрена и сертифицирована система качества на соответствие международным стандартам ИСО 9000. Планируется разработка и внедрение таких систем качества и на других предприятиях ГУП «Башспирт».

- Не секрет, что под «башспиртовской маркой» продается так называемая «паленая» водка. Как отличить оригинал от подделки?
- Кроме качественно наклеенной этикетки, сохранности целостности колпачка на бутылке обязательно должны быть: федеральная специальная марка (сейчас она наклеивается Г-образно), дата розлива напитка, проставленная или на колпачке, или на внешней/внутренней стороне этикетки, или прямо на поверхности бутылки. В крайнем случае, потребитель имеет право спросить у продавца качественное удостоверение, где в обязательном порядке должен быть проставлен «живой» штамп или печать. Настоятельно советую знакомиться с информацией, представленной на этикетке, где указаны полный состав содержимого бутылки, условия хранения и даже противопоказания. Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением крепких напитков, со всей ответственностью могу порекомендовать покупать их в фирменных магазинах ГУП «Башспирт», и, наконец, самый главный совет – употреблять умеренно, к месту и ко времени.


 

Новости
15.05.2019
Расставляем акценты. Башспирт проводит ребрендинг

18.03.2019
Протокол заседания художественного совета

27.02.2019
Продлен срок приема конкурс. материалов на логотип

21.02.2019
Башспирт на Международной выставке «ПродЭкспо»

27.01.2019
Конкурс на создание логотипа Башспирт

 
АО Башспирт. Производство ликеро-водочной продукции

(c) АО Башспирт 2006-2019