|
15.11.2005   Как отличить оригинал от подделки
Результаты массовой проверки вин и водок, проведенной работниками федерального государственного учреждения Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМиС), наглядно подтвердили, что зачастую потребителю «достается» бракованная продукция, выпущенная за пределами республики. А как контролируется качество крепких алкогольных и ликеро-водочных изделий, выпущенных на башкирских предприятиях? На этот и другие вопросы отвечает ведущий технолог ГУП "Башспирт" ЛУКИНА Ляля Рашитовна:
- На заводы, а их у нас семь, сырье, вспомогательные материалы, комплектующие, ингредиенты, бутылки – все поступает на основании результатов входного контроля при обязательном наличии сопроводительной документации и соответствующей нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.). Допустим, вы решили сдать на один из заводов партию меда. Просто так у вас сырье не примут. У вас должен быть сертификат соответствия (его выдает Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ), справки, подтверждающие право на производство, и другие документы. Затем мы сделаем входной контроль на соответствие ГОСТу, от результатов которого и будет зависеть «судьба» вашего меда. По результатам входного контроля сырье принимается на склад, где созданы соответствующие для сохранения его качества условия. Далее в процессе производства осуществляется технологический контроль на всех стадиях - от переработки ингредиента до выпуска готовой продукции. Качество готовой продукции контролируется по основным физико-химическим параметрам на высокоточных газовых хроматографах.
- Потребители определяют качество напитков в основном по вкусу, цвету, запаху... - Это так называемые органолептические показатели качества. Для их определения у нас существуют дегустационные комиссии: рабочие – для проверки качества каждой партии продукции, заводские – для проверки качества продукции, выпускаемой в течение месяца, и дегустационные комиссии ГУП «Башспирт» - для проверки качества продукции, произведенной всеми предприятиями ГУП «Баш-спирт» за квартал. В последнюю из вышеназванных комиссий входят компетентные специалисты всех наших заводов, имеющие «Свидетельство дегустатора», выданное в Москве ВНИИ пищевой биотехнологии. На основании результатов дегустации делаются соответствующие выводы и разрабатываются мероприятия по качеству. Для сравнения на дегустацию представляются образцы как местной ликеро-водочной продукции, так и ввозимой из-за пределов РБ. Высокое качество продукции местных комбинатов и заводов подтверждалось неоднократно на конкурсах разных уровней и отмечено большим количеством медалей и дипломов. А вот ввозимая алкогольная продукция на наших закрытых сравнительных дегустациях занимала места в середине и конце рейтинговой таблицы.
- За счет чего достигается высокое качество? - Во-первых, мы работаем на натуральном местном сырье. Для приготовления алкогольной продукции используются разные виды воды: родниковая, артезианская и питьевая, исправленная современными методами очистки (обратный осмос). Для улучшения вкусовых свойств в воду добавляются легирующие компоненты (минеральные соли). Например, в состав более половины продукции Белебеевского СВК входит минеральная вода «Белебеевская». Для производства спирта закупается рожь и пшеница, выращенная в экологически чистых сельхозугодьях республики. Особое место среди ликеро-водочной продукции ГУП «Башспирт» занимают настойки и бальзамы, которые формируют имидж республики. Об их высоком качестве свидетельствует такой факт, что бальзам «Иремель» принят за эталон бальзамов России. В их состав входят, например, натуральный башкирский мед, прополис, лекарственные травы – все это тоже плоды благодатной башкирской земли. Поставщиками сырья и материалов являются сахарные, молокозаводы, пчеловодческие хозяйства, лесхозы, ООО «Травы Башкирии», Амзинский лесокомбинат (поставляет активированный уголь), Красноусольский стекольный завод, «Салаватстекло», Бирский завод по производству колпачков и другие.
И отдельно о вине производства «ГУП «Башспирт». С 2001 года на Ишимбайском винно-водочном заводе возобновлен розлив натуральных вин. Закупаются отечественные вина в Краснодарском и Ставропольском краях, а испанские и французские – в специализированной Петербургской компании «Выборгский винный терминал». На заводе обеспечены соответствующие условия для хранения и розлива. Например, вино «Ркацители» должно храниться при минусовой температуре – и это условие строго выполняется. Контроль качества вина при приеме на завод, в процессе хранения и в производстве осуществляет аттестованная лаборатория, имеющая в штате обученных микробиологов и дегустаторов вина. Сегодня вино ишимбайского розлива – это качественное натуральное вино по реальным ценам. А если у кого все же есть претензии, то их следует отнести к торговле, к их условиям хранения готовой продукции на складе. Выполнение условий хранения, указанных на этикетке, – это сохранение качества изначально качественного вина. Алкогольная продукция ГУП «Баш-спирт» имеет сертификаты соответствия на серийное производство. Это предполагает ежегодный инспекционный контроль ЦСМиС РБ, органов сан-эпиднадзора, налоговой и торговой инспекций. Все 12 лабораторий ГУП «Башспирт» аттестованы и аккредитованы Госстандартом на проведение контроля алкогольной продукции и ежегодно инспектируются. На Бирском СВК «Белая крепость» внедрена и сертифицирована система качества на соответствие международным стандартам ИСО 9000. Планируется разработка и внедрение таких систем качества и на других предприятиях ГУП «Башспирт».
- Не секрет, что под «башспиртовской маркой» продается так называемая «паленая» водка. Как отличить оригинал от подделки? - Кроме качественно наклеенной этикетки, сохранности целостности колпачка на бутылке обязательно должны быть: федеральная специальная марка (сейчас она наклеивается Г-образно), дата розлива напитка, проставленная или на колпачке, или на внешней/внутренней стороне этикетки, или прямо на поверхности бутылки. В крайнем случае, потребитель имеет право спросить у продавца качественное удостоверение, где в обязательном порядке должен быть проставлен «живой» штамп или печать. Настоятельно советую знакомиться с информацией, представленной на этикетке, где указаны полный состав содержимого бутылки, условия хранения и даже противопоказания. Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением крепких напитков, со всей ответственностью могу порекомендовать покупать их в фирменных магазинах ГУП «Башспирт», и, наконец, самый главный совет – употреблять умеренно, к месту и ко времени.
|
|
|
|