|
05.10.2005   Все о бальзамах
Слово "бальзам" с греческого (balsamon) переводится как лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Бальзам — это крепкоалкогольный (40-45% об. спирта) напиток вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары природы — натуральные добавки — придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства этих напитков были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с "горячим вином". Бояре сошлись во мнении, что оно "вельми способно", чтобы «наряжать» на нем травные настои. Словом "бальзам" уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Они продавались в аптеках и отличались от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью. Одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе "Домострой" — знаменитый литературный памятник XVI века. Он сообщает: "Настой земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ю без огня делают, и емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном. Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит..." Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также "антипохмельные" свойства. Все бальзамы изготавливаются на основе спирта высшей очистки российского производства и природной очищенной воды. Существует совершенно особая культура потребления бальзамов. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100-150 г бальзама, так как большое кол-во натуральных добавок, создающее высокую концентрацию экстрагированных веществ может вызвать "витаминную передозировку". И вреда будет больше, чем пользы. Бальзам хорош для тех, кто любит крепкие напитки и привык употреблять их каждый день. По одной из теорий науки о здоровье — валеологии — употребление бальзамов каждый день - осознанная необходимость, т.к. человек в данном случае не просто пьет алкогольный напиток, а лечится с помощью уникальных природных компонентов, входящих в состав бальзамов и минимизирующих вред алкоголя. Бальзамы в небольших количествах добавляют в чай, кофе, в спиртные напитки. Можно использовать как основу под коктейли.
|
|
|
|