18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Данный сайт предназначен для личного пользования в странах, где употребление алкоголя разрешено законом, и адресовано лицам, имеющих право употреблять алкоголь. Ответив на вопрос, вы подтверждаете свой возраст
Вам есть 18?
Нет
Да
Ru En
Ru En
Чистая. Честная. Натуральная.

“Башспирт” раскрывает секреты

Продукция АО «Башспирт» – своего рода визитная карточка Башкирии не только в России, но и за ее пределами. «Комсомолка» побывала на спиртовом и алкогольном производстве Стерлитамакского завода АО «Башспирт» и разузнала все секреты. О том, сколько этапов проходит спирт, чтобы стать «как слеза младенца», как проверяют продукт на качество по вкусу и почему это производство, где не воруют, читайте ниже.

Правильный уксус производят… бактерии

История Стерлитамакского завода ведет начало с XVIII века, тогда еще алкоголь измеряли ведрами. А сегодня здесь изготавливают не только до 80000 литров спирта в сутки, а еще тот самый правильный уксус.

Предприятие закупает вручную нарезанную буковую стружку, в лаборатории туда «подселяют» бактерии, а потом все это помещают в специальный бак – окислитель, и начинают орошать уксусно-спиртовой смесью. Бактерии питаются ею и производят уксус. В итоге получается чистый натуральный продукт. Раз в 3-4 дня сливают порядка 200 дал (это 2000 литров) уксуса, а сам процесс не останавливается уже 40 лет!

– Дальше уксус проходит купажирование, пастеризацию и фильтрацию. Только после этого чистый 9-процентный продукт разливается по бутылкам, – говорит начальник цеха по производству уксуса Альбина Табулдина.

На предприятии, кстати, производят аж три вида уксуса: спиртовой, спиртовой ароматизированный и яблочный.

Про лучший спирт, который нельзя украсть

В сутки завод перерабатывает до 200 тонн (!) ржи и пшеницы.

– Зерно дробится, смешивается с водой, разваривается, стерилизуется, охлаждается в теплообменниках, после чего осахаривается, и в результате получается сусло, – рассказывает начальник спиртового производства Александр Карев. – В бродильном отделении к суслу добавляют дрожжи. Процесс брожения в каждом чане длится от 2,5 до 3 суток.

Дальше бражка идет на перегонку в брагоректификационное отделение, где расположена установка на 7 колонн, этакий гигантский «самогонный аппарат» высотой с 10-этажный дом! Здесь происходит перегонка браги, очистка и концентрация спирта. Все для того, чтобы на выходе получить чистый спирт – без альдегидов, метанола и прочих примесей.

Кстати, все емкости с готовым продуктом опломбированы Росалкоголь регулированием (есть такая специальная Федеральная служба).Утечка исключена!

– Помимо физико-химических испытаний на определение примесей, в лаборатории спирт проверяют по органолептике, то есть на цвет, запах и вкус. Все сотрудники лаборатории имеют сертификаты экспертов-дегустаторов, – рассказала начальник лаборатории Галина Касьянова.

Кстати, аналогичные испытания проходят и на финише: когда готова очередная партия «беленькой». Там дегустационная комиссия ставит оценки, и если свежая порция получила «проходной балл» – дает добро на розлив по бутылкам.

Как разливают «честную»?

Алкогольное производство расположено в другой части города. Сюда спирт привозят автовозами, причем, каждую категорию – люкс, альфа и «вышку» – даже перекачивают разными трубами.

В чанах спирт смешивается с водой, фильтруется, а затем добавляются разные ингредиенты: мед(исключительно из заповедника Шульган-Таш!) или ароматные спирты, настоянные, к примеру, на сушеных яблоках или белом чае.

– Каждый этап контролирует лаборатория. Разлили продукт по чанам – пробы передали в лабораторию, внесли ингредиенты – снова лаборатория. И так – неоднократно, – поясняет начальник алкогольного производства Анатолий Левадний.

И вот – финишная прямая производственного процесса. Цех розлива. Сегодня здесь рождаются на свет четыре новых вкуса фирменного продукта АО «Башспирт».

На конвейере бутылки наполняются жидкостью, каждая закупоривается пробкой, потом наклеиваются этикетки и акцизные марки. В скором времени эти бутылки окажутся на полках сотен магазинов.

Источник: Комсомольская правда

Фото: Дмитрий Колпаков, Максим Штурм

Обратная связь

    Авторизация
    Чтобы продолжить необходимо ввести логин и пароль ФИЛИАЛА
    Обратная связь
    Трезвый взгляд
    Уважаемые пользователи!

    Компания  «Башспирт» максимально открыта для диалога и готова меняться в соответствии с потребностями жителей нашей республики.

    Для этого мы запустили сервис оценки «Трезвый взгляд» в онлайн-режиме!

    Что нужно сделать?

    Проинспектировать один из магазинов Торгового Дома «Башспирт» и дать ему объективную оценку, заполнив короткий чек-лист с опросом.

    Каждая анкета будет тщательно рассмотрена для принятия конкретных управленческих решений.

    Оцените магазин "Башспирт" по следующим критериям:
    1 - "Никуда не годится", 5 - "Отлично"
    Ассортиментный портфель
    1
    2
    3
    4
    5
    Выкладка продуктовой линейки
    1
    2
    3
    4
    5
    Эффективность использования торговой площади
    1
    2
    3
    4
    5
    Оценка чистоты
    1
    2
    3
    4
    5
    Наличие ценников
    1
    2
    3
    4
    5
    Наличие инструментов стимулирования продаж
    1
    2
    3
    4
    5
    Свежесть продукции
    1
    2
    3
    4
    5
    Уровень обслуживания
    1
    2
    3
    4
    5
    Уровень взаимодействия с покупателем
    1
    2
    3
    4
    5
    Общая оценка магазина
    1
    2
    3
    4
    5
    Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Успешно!

    Ваше сообщение отправлено