«Башспирт» раскрывает секреты
Продукция АО «Башспирт» — своего рода визитная карточка Башкирии не только в России, но и за ее пределами. «Комсомолка» побывала на спиртовом и алкогольном производстве Стерлитамакского завода АО «Башспирт» и разузнала все секреты. О том, сколько этапов проходит спирт, чтобы стать «как слеза младенца», как проверяют продукт на качество по вкусу и почему это производство, где не воруют, читайте ниже.
Правильный уксус производят… бактерии
История Стерлитамакского завода ведет начало с XVIII века, тогда еще алкоголь измеряли ведрами. А сегодня здесь изготавливают не только до 80000 литров спирта в сутки, а еще тот самый правильный уксус.
Предприятие закупает вручную нарезанную буковую стружку, в лаборатории туда «подселяют» бактерии, а потом все это помещают в специальный бак – окислитель, и начинают орошать уксусно-спиртовой смесью. Бактерии питаются ею и производят уксус. В итоге получается чистый натуральный продукт. Раз в 3-4 дня сливают порядка 200 дал (это 2000 литров) уксуса, а сам процесс не останавливается уже 40 лет!
— Дальше уксус проходит купажирование, пастеризацию и фильтрацию. Только после этого чистый 9-процентный продукт разливается по бутылкам, — говорит начальник цеха по производству уксуса Альбина Табулдина.
На предприятии, кстати, производят аж три вида уксуса: спиртовой, спиртовой ароматизированный и яблочный.
Про лучший спирт, который нельзя украсть
В сутки завод перерабатывает до 200 тонн (!) ржи и пшеницы.
— Зерно дробится, смешивается с водой, разваривается, стерилизуется, охлаждается в теплообменниках, после чего осахаривается, и в результате получается сусло, — рассказывает начальник спиртового производства Александр Карев. – В бродильном отделении к суслу добавляют дрожжи. Процесс брожения в каждом чане длится от 2,5 до 3 суток.
Дальше бражка идет на перегонку в брагоректификационное отделение, где расположена установка на 7 колонн, этакий гигантский «самогонный аппарат» высотой с 10-этажный дом! Здесь происходит перегонка браги, очистка и концентрация спирта. Все для того, чтобы на выходе получить чистый спирт – без альдегидов, метанола и прочих примесей.
Кстати, все емкости с готовым продуктом опломбированы Росалкоголь регулированием (есть такая специальная Федеральная служба).Утечка исключена!
— Помимо физико-химических испытаний на определение примесей, в лаборатории спирт проверяют по органолептике, то есть на цвет, запах и вкус. Все сотрудники лаборатории имеют сертификаты экспертов-дегустаторов, — рассказала начальник лаборатории Галина Касьянова.
Кстати, аналогичные испытания проходят и на финише: когда готова очередная партия «беленькой». Там дегустационная комиссия ставит оценки, и если свежая порция получила «проходной балл» — дает добро на розлив по бутылкам.
Как разливают «честную»?
Алкогольное производство расположено в другой части города. Сюда спирт привозят автовозами, причем, каждую категорию — люкс, альфа и «вышку» — даже перекачивают разными трубами.
В чанах спирт смешивается с водой, фильтруется, а затем добавляются разные ингредиенты: мед(исключительно из заповедника Шульган-Таш!) или ароматные спирты, настоянные, к примеру, на сушеных яблоках или белом чае.
— Каждый этап контролирует лаборатория. Разлили продукт по чанам – пробы передали в лабораторию, внесли ингредиенты – снова лаборатория. И так – неоднократно, — поясняет начальник алкогольного производства Анатолий Левадний.
И вот — финишная прямая производственного процесса. Цех розлива. Сегодня здесь рождаются на свет четыре новых вкуса фирменного продукта АО «Башспирт».
На конвейере бутылки наполняются жидкостью, каждая закупоривается пробкой, потом наклеиваются этикетки и акцизные марки. В скором времени эти бутылки окажутся на полках сотен магазинов.
Источник: Комсомольская правда
Фото: Дмитрий Колпаков, Максим Штурм