18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Данный сайт предназначен для личного пользования в странах, где употребление алкоголя разрешено законом, и адресовано лицам, имеющих право употреблять алкоголь. Ответив на вопрос, вы подтверждаете свой возраст
Вам есть 18?
Нет
Да
Чистая. Честная. Натуральная.

Д. Груздев: «Не все, что называют «уксусом» – натуральная продукция»

Уксус – продукт не первой необходимости, поэтому, приобретая его, многие даже и не подозревают о том, какой уксус они употребляют — натуральный или синтетический. Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном заводе АО «Башспирт» работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса. О том, чем отличается натуральный продукт от синтетического, о технологии производства натурального уксуса, его полезных свойствах сегодня мы поговорим с директором Стерлитамакского завода крупнейшего российского производителя  «Башспирт» Дмитрием Груздевым.

Дмитрий Александрович, расскажите, есть ли разница, какой уксус употреблять, ведь не секрет, что многие из нас при покупке ориентируются на более низкую цену продукта.

— Кто-нибудь может сказать: «Подумаешь уксус, тоже мне, сложный продукт». И ошибется на все 100 процентов. Потому что натуральный уксус – продукт, действительно, сложный. Просто всех нас ввело в заблуждение широкое распространение, так называемой техническойуксусной кислоты. Ее сегодня встретишь на прилавках почти каждого магазина, и потребитель активно использует ее для консервирования продуктов благодаря низкой цене, не задумываясь, какой вред он наносит своему организму. У этой кислоты есть правдивое название – «лесохимическая», и всем нужно знать, что выпускают ее на химических заводах, получая методом перегонки древесины или синтезом из ацителена. Изготавливают синтетическую уксусную кислоту нередко не по ГОСТу и продают в дешевых полиэтиленовых бутылочках.

Чем это чревато?

— В ней могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид, вредные для организма человека и разрушающие все витамины и минеральные вещества продуктов, которые консервируют. Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не дешевую техническую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус. Кстати, во многих западных странах применение технического уксуса в пищевой промышленности просто-напросто запрещено.

На Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» изготавливают натуральный уксус. Расскажите подробнее, на чем основано производство?

— Наше производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который мы сами и вырабатываем из самого высококачественного зерна, уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной емкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него мы заливаем спирт и специально приготовленную питательную среду, орошаем этой жидкостью буковые стружки, в которых живут наши бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Далее мы этот уксус сливаем из окислителя и отправляем на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 0С, в результате в нем погибают  уксусно-кислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, мы доводим его до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путем добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. После чего он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, а затем передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

Натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки?

— Только в стеклянные, они не выделяют вредных веществ. Хочется также подчеркнуть, что на всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория нашего цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами — это позволяет нам гарантировать выпуск продукции, отвечающей самым высоким международным требованиям безопасности и качества.

— Вы выпускаете целую серию натуральных уксусов

— Совершенно верно, Стерлитамакский завод компании «Башспирт» сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. Все они содержат микроэлементы: кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица.

А в яблочном уксусе присутствуют настоящие яблоки?

— Конечно. Специально для нашего производства яблоки отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идет на приготовление яблочного уксуса, тем самым, передавая ему тот уникальный микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.

Натуральный уксус нередко называют «эликсиром здоровья» и, наверно, он не может быть дешевым… Сколько стоит уксус АО «Башспирт»?

— Цена наших уксусов — от 82 до 92 рублей за бутылку. Да, в магазинах есть более дешевые варианты других производителей. Это синтетический уксус, употреблять который в пищу означает подвергать организм отравлению. Аналогия здесь простая: не пьем же мы технический спирт, понимая, как это не безопасно. Натуральный уксус «Башспирта» вполне по карману любому заботящемуся о своем здоровье потребителю и вряд ли пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете. Качественный продукт содержит в себе полный набор минеральных веществ, незаменимых кислот, витаминов. Много полезной информации о нашем уксусе, его лечебных свойствах, всевозможные рецепты вы найдете на официальных страницах АО «Башспирт» в социальных сетях. Приобрести его можно в магазинах «Тантана» и крупнейших федеральных сетях.

Задать вопрос
Задать вопрос
Трезвый взгляд
Уважаемые пользователи!

Компания  «Башспирт» максимально открыта для диалога и готова меняться в соответствии с потребностями жителей нашей республики. 

Для этого мы запустили сервис оценки «Трезвый взгляд» в онлайн-режиме! 

Что нужно сделать?

Проинспектировать один из магазинов Торгового Дома «Башспирт» и дать ему объективную оценку, заполнив короткий чек-лист с опросом.

Каждая анкета будет тщательно рассмотрена для принятия конкретных управленческих решений.

Оцените магазин "Башспирт" по следующим критериям:
1 - "Никуда не годится", 5 - "Отлично"
Ассортиментный портфель
1
2
3
4
5
Выкладка продуктовой линейки
1
2
3
4
5
Эффективность использования торговой площади
1
2
3
4
5
Оценка чистоты
1
2
3
4
5
Наличие ценников
1
2
3
4
5
Наличие инструментов стимулирования продаж
1
2
3
4
5
Свежесть продукции
1
2
3
4
5
Уровень обслуживания
1
2
3
4
5
Уровень взаимодействия с покупателем
1
2
3
4
5
Общая оценка магазина
1
2
3
4
5
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности