18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Данный сайт предназначен для личного пользования в странах, где употребление алкоголя разрешено законом, и адресовано лицам, имеющих право употреблять алкоголь. Ответив на вопрос, вы подтверждаете свой возраст
Вам есть 18?
Нет
Да
Ru En
Ru En
Чистая. Честная. Натуральная.

Конструктивизм в Уфе: Спиртотрест

На фоне большого количества дореволюционного зодчества в историческом центре Уфы не такие приметные, как Башпотребсоюз, Главпочтамт или ДК «Нефтяник», здания могут потеряться. Однако в них тоже есть красота. Например, в этом оригинальном конструктивистском доме «Спиртотреста» с круглым окошком на Пушкина, 79. Примечательно, что этот дом – один из первых проектов в Уфе знаменитого архитектора Н.Ю. Лермонтова (пятиюродный брат русского классика).

Радмир Янгиров пишет: «Установленная в середине 20-х годов минувшего века государственная монополия на производство и продажу водочных изделий быстро превратила одну из отраслей пищевой промышленности в источник высоких прибылей в бюджет. В Башкирской АССР это позволило осуществить в центре Уфы постройку комплекса административного и жилого здания объединения «Башспирт».

Комплекс треста «Башспирт» должен был обеспечить гармонию с красивейшим особняком города в стиле модерн, выстроенным в начале XX века по заказу купца Костерина, хотя при невысоком качестве материалов и отсутствии квалифицированных специалистов добиться этого было непросто.

Николай Юрьевич Лермонтов в 1931 году переехал в Уфу, став главным архитектором «Башгоспроект», а потом и «Башпрогор» (Башкирский государственный трест по проектированию городов), с 1932 по 1941 годы. Он был профессионалом своего дела и умелым организатором архитектурного творчества. Под его руководством выполнялось проектирование жилых домов, общественных зданий, объектов промышленного и коммунального назначения, планирование развития территорий. Одновременно с работой в проектной организации, в 1940-е годы являлся преподавателем Уфимского коммунально-строительного техникума.

Совмещение жилых помещений и административного корпуса – одно из примечательных явлений в застройке Уфы в 30-е годы. Горожане испытывали ужасную жилищную тесноту, и по этой причине предложение заселить в трёхэтажный кирпичный дом часть работников учреждения не вызвало возражений со стороны местных властей, заинтересованных в закреплении квалифицированных специалистов.

Фасад здания обращен на южную сторону, что сделалось очевидным преимуществом для жильцов. Всего восемь квартир – четырёхкомнатных, трёхкомнатных и одно помещение, выделенное в качестве общежития для одиноких сотрудников, были обеспечены водопроводом, канализацией, водяным отоплением, что воспринималось как исключительное преимущество того времени. На кухнях по желанию проживающих семей возводились русские печи.

Административный корпус здания (он отстоит несколько дальше от красной линии улицы) и жилую часть связывает остеклённая закруглённая входная группа с лестничной клеткой. Этот приём позволил преодолеть монотонность протяженного фасада, и всё сооружение воспринимается как гармонично решённый законченный комплекс. Жилая часть поделена рустованными столбами с большими окнами между ними, ее венчает высокий парапет с круглым декоративным окном. Фасад административного корпуса перфорирован проёмами попарно сгруппированных окон меньшего размера. Несколько отстранённая от красной линии улицы административная часть здания «Башспирта» воспринимается как строго решённое по стилистике государственное учреждение.

В годы Великой Отечественной в здании «Башспирта» были размещены эвакуированные из Киева президиум Академии наук Украинской ССР и некоторые научные институты. В одной из квартир жилой части проживал учёный, писатель и общественный деятель Павло Тычина. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные на фасаде здания. В послевоенные годы в здании размещался Уфимский райком КПСС, позже – редакции газет и банк.

Первоначальный проект предусматривал расширение административно-служебных помещений треста «Башспирт» за счет сноса углового одноэтажного здания (бывший дом Коншиной), однако замысел не был осуществлён.

Совмещение жилых помещений и административного корпуса – одно из примечательных явлений в застройке Уфы в 30-е годы. Горожане испытывали ужасную жилищную тесноту и по этой причине полученный архитектором заказ на совмещение жилых и административного зданий не вызвал возражений. Предложение заселить в трехэтажный кирпичный дом часть работников государственного учреждения не вызвало возражений со стороны местных властей, ни в вышестоящих хозяйственных органах, которые были заинтересованы в закреплении квалифицированных специалистов».

Автор: Кристина Абрамичева

Источник: Уфа: история, экскурсии, находки

Задать вопрос

    Задать вопрос
    Трезвый взгляд
    Уважаемые пользователи!

    Компания  «Башспирт» максимально открыта для диалога и готова меняться в соответствии с потребностями жителей нашей республики.

    Для этого мы запустили сервис оценки «Трезвый взгляд» в онлайн-режиме!

    Что нужно сделать?

    Проинспектировать один из магазинов Торгового Дома «Башспирт» и дать ему объективную оценку, заполнив короткий чек-лист с опросом.

    Каждая анкета будет тщательно рассмотрена для принятия конкретных управленческих решений.

    Оцените магазин "Башспирт" по следующим критериям:
    1 - "Никуда не годится", 5 - "Отлично"
    Ассортиментный портфель
    1
    2
    3
    4
    5
    Выкладка продуктовой линейки
    1
    2
    3
    4
    5
    Эффективность использования торговой площади
    1
    2
    3
    4
    5
    Оценка чистоты
    1
    2
    3
    4
    5
    Наличие ценников
    1
    2
    3
    4
    5
    Наличие инструментов стимулирования продаж
    1
    2
    3
    4
    5
    Свежесть продукции
    1
    2
    3
    4
    5
    Уровень обслуживания
    1
    2
    3
    4
    5
    Уровень взаимодействия с покупателем
    1
    2
    3
    4
    5
    Общая оценка магазина
    1
    2
    3
    4
    5
    Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности