Уфимский филиал
450003, Башкортостан
г. Уфа ул. Малая Трактовая, 199
тел. (347) 272-06-62
факс (347) 272-89-88
e-mail usvk@bashspirt.ru
35
Наименований продукции
В числе ведущих предприятий Республики Башкортостан по праву считается «уфимская ликерка», как по привычке продолжают называть Уфимский филиал АО «Башспирт» жители столицы.
По данным архивов, еще в 1876 году купец первой гильдии Николай Блохин основал Уфимский винокуренный завод под названием Спасский № 5. Он расположился рядом с железной дорогой и Сафроновской пристанью. Первоначально все цеха, склады, подсобные помещения были деревянными, но завод интенсивно строился и реконструировался. Постепенно все постройки стали каменными. А в 1894 году на заводе было построено кирпичное многоэтажное здание ректификационного отделения. Сейчас в этом корпусе размещается основное производство ликероводочных изделий нашего комбината.
В 1894 году винокуренный завод купил потомственный почетный гражданин Уфы, купец первой гильдии, известный меценат Василий Ильич Видинеев, который начал развивать производство с применением самых современных технологий. Эту дату и считают началом основания Уфимского ликероводочного завода.
В конце 19-го века контора завода располагалась во флигеле. Имелись подсобные помещения: склады, кузница, конюшня, амбулатория. На заводе были своя мукомольня и зернохранилище, а также обширные жилые помещения: квартиры для специалистов и служащих, казарма для рабочих.
Стоит подчеркнуть, владелец завода Василий Ильич Видинеев много сделал для развития культуры и просвещения в Уфе, башкирском крае. Он построил книжный магазин, открывал бесплатные библиотеки и клубы для рабочих, заложил городской парк, жертвовал деньги на благотворительность и развитие школ.
После Октябрьской революции, когда предприятие было национализировано, Уфимский винокуренный завод вновь начал производить спирт и водку в небольших количествах. Особым периодом в жизни Уфимской «ликерки» стали годы Отечественной войны. Было организовано практически круглосуточное, в три смены, производство спирта, так необходимого на фронте, в том числе в госпиталях и авиации.
Отгремели победные салюты, Уфимский ликероводочный завод продолжал оставаться одним из крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики, осваивались новые виды изделий: ликеры, настойки, бальзамы.
До 2013года структурным подразделением Уфимского спиртоводочного комбината являлось спиртовое производство, расположенное в селе Булгаково. Этот завод ранее назывался Александровским, создан на базе винокурни госпожи Ралль в 1900 году. Он был расположен в селе Булгаково на берегу реки Уршак в 28 верстах от Уфы. Предприятие с отсталой техникой, где отсутствовала электрификация, и все работы выполнялись вручную. Производительность завода составляла 400 вёдер в сутки, а период работы – от трех до четырех месяцев в году.
25 февраля 1919 года Уфимский губернский Совет Народного Хозяйства принял решение о национализации завода. За годы Советской власти предприятие технически оснащалось, и к 1948 году мощность завода достигла 840 дал в сутки, а продолжительность работы – до шести месяцев в году.
С 1957 года началась реконструкция всех цехов.
В 1998году Уфимский спиртзавод объединился с Уфимским ликероводочным заводом. И сегодня это образование входит в состав холдинга АО «Башспирт».
На Уфимском филиале АО “Башспирт” по современной технологии изготавливается порядка 35 наименований продукции. В их числе, водки “Курай”, “Золото Башкирии”, “Давай за нас”.
Бальзамы “Иремель”, “Агидель”, “Арский камень”, “Капова пещера”.
Изготовление
водки – сложный процесс, где успех определяют строгое соблюдение технологии,
производственной дисциплины и творческое отношение к делу. Мы используем
зерновые спирты собственного производства класса “Люкс”,
“Экстра” и высшей очистки. Большое внимание уделяется и воде. После
многочисленных анализов и экспериментов наиболее подходящей для премиальных
водок признана вода горного источника хребта Алатау, расположенного в 200 км от
Уфы в предгорьях Урала. Эта уникальная мягкая вода фильтруется через кварц и
песчаник, насыщена ионами серебра и микроэлементами, оказывает благотворное
воздействие на организм человека. В нашей работе важно соблюдать технологический
режим. Смесь спирта и воды становится водкой только после фильтрации через
березовый активированный уголь и кварцевый песок. После такой фильтрации появляются
кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка. На всех
технологических этапах производства нашей алкогольной продукции осуществляется
строгий контроль качества.
Бренды Уфимского филиала АО «Башспирт» имеют стабильный потребительский спрос.
Новые методики и современные технологии, нетривиальный подход к решению сложных
задач, мастерство работников — безусловно, являются гарантией успеха в бизнесе.